Для коржей:
8 яичных белков
щепотка соли
1 ст. сахара
100 г муки
1/2 чайн. ложки корицы
200 г очищенных грецких орехов
Для крема:
1 ст. молока
1 ст. сахара
4 яичных желтка
1 пакетик ванильного сахара
300 г сливочного масла
2 стол. ложки коньяка
2 стол. ложки абрикосового джема
Для украшения:
200 г белого шоколада
50 г черного шоколада
2 стол. ложки сливок (33-35%)
20-30 г миндальных «лепестков»
Белки взбить с солью до образования пены: сначала на небольшой скорости, потом скорость взбивания увеличить.
По одной чайной ложке всыпать сахар, продолжая взбивать - белковая масса должна стать блестящей.
Добавить корицу, небольшими порциями всыпать муку и перемешать на низкой скорости миксера.
Добавить к белкам измельченные в блендере орехи и аккуратно перемешать ложкой.
На бумаге для выпечки нарисовать 6 окружностей (D = 24 см), обрезать с запасом. На каждый лист аккуратно намазать 1/6 белковой массы (примерно 3 стол. ложки с верхом), не выходя за границы нарисованного круга.
Выпекать 20 минут при 150°С. Если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу по 2 коржа.
Готовый корж перевернуть на решетку и снять бумагу, пока он горячий и относительно мягкий (остывшие коржи очень хрупкие). Дать остыть. Таким же образом выпечь остальные коржи.
Для крема 1/3 молока взбить с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Остальное молоко довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Довести до кипения, снять с огня и быстро остудить (поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с холодной водой большего диаметра, воду несколько раз сменить).
Накрыть крем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Отдельно взбить размягченное сливочное масло, небольшими порциями ввести остывший крем, продолжая взбивать. Добавить коньяк.
Собрать торт. 5 коржей прослоить кремом (часть крема оставить для покрытия боков торта). Шестой корж смазать сверху горячим джемом. На бока торта нанести оставшийся крем и обсыпать их миндальными лепестками, поворачивая и слегка наклоняя торт..
Растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на средней мощности, добавить сливки и перемешать. Покрыть полученной глазурью верх торта, поставить в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
Растопить черный шоколад и нарисовать кондитерским шприцем поверх белой глазури тонкую спираль от центра к краям. Затем зубочисткой провести 8 линий от цента к краям, разделив торт на одинаковые сегменты, и еще 8 линий между ними от краев к центру - получится характерный для этого торта рисунок в виде паутины.
Поставить торт на 12 часов в холодильник.