1 курица (1,5 кг)
соль
3 апельсина
2 мандарина
4 стол. ложки соевого соуса
2 стол. ложки жидкого меда
1 стручок острого перца
2 веточки шалфея
10 бутонов гвоздики
1 головка чеснока
Курицу вымыть и натереть солью изнутри и снаружи.
Мандарины вместе с кожурой разрезать пополам.
Цедру одного апельсина натереть на мелкой терке. Второй апельсин вместе с кожурой разрезать на 8 долек.
Стручок острого перца разрезать пополам (семена удалить) и мелко порезать.
Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и срезать сверху кончики зубчиков.
Из двух целых апельсинов (с цедрой и без) выжать сок.
В форму для запекания налить апельсиновый сок, добавить соевый соус, мед, тертую цедру, листочки шалфея, острый перец и бутоны гвоздики. Перемешать.
Положить в форму подготовленную курицу, дольки апельсина, половинки мандаринов и чеснок (срезом вниз).
Прикрыть форму фольгой (чтобы курица не подгорала) и запекать 2 часа при 170°С, во время запекания несколько раз достать форму из духовки и полить курицу соком.
Затем увеличить температуру до 200°С, фольгу снять и запекать до образования румяной корочки.