1 целая потрошеная кета (2-2,5 кг)
3 л воды
10 горошин душистого перца
1 стебель лука-порея
2 черешка сельдерея
2 крупные картофелины
150 мл сливок (33%)
Для чесночного крема:
3 головки чеснока
50 мл сливок (33%)
соль
Разделать рыбу на филе. Из головы удалить жабры. Голову, хвост, кости и кожу сложить в кастрюлю, залить водой, добавить душистый перец, зеленую часть порея и сельдерей, довести до кипения и варить 1 час.
Бульон процедить и довести до кипения.
Добавить порезанный кубиками картофель и белую часть порея. Варить 30 минут.
Пюрировать суп блендером, добавить сливки и 400 г рыбного филе, порезанного небольшими кусочками. Посолить по вкусу. Варить 10 минут.
Кажду головку чеснока завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1 часа при 170°С. Остудить и выдавить мякоть. Добавить сливки и приправить солью по вкусу. Перемешать.
В кажду тарелку с супом добавить 1 чайную ложку чесночного крема.