Для теста:
200 г муки
2 яйца
щепотка соли
Для мясного соуса:
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 крупная морковь
2 черешка сельдерея
растительное масло для жарки
300 г говяжьего фарша
150 г ветчины
250 мл красного сухого вина
400 г помидоров, консервированных в собственном соку
соль
черный молотый перец
Для соуса бешамель:
500 мл молока
щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
100 г сливочного масла
2 стол. ложки муки
соль
250 г сыра Пармезан
Муку насыпать горкой на стол, добавить соль. В центре горки сделать углубление и вбить яйца. Постепенно вмешивая муку, замесить гладкое эластичное тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
Для мясного соуса обжарить на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок в течение 10 минут. Добавить натертые морковь и сельдерей. Тушить еще 5 минут. Положить фарш и нарезанную кубиками ветчину, когда фарш поджарится, приправить солью и перцем, влить вино и тушить 10 минут. Добавить измельченные помидоры и тушить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Разрезать на 12 частей. Отварить листы теста в течение 5 минут (в 3 приема - по 4 листа) в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. Готовое тесто выкладывать на дуршлаг, расправляя каждый лист.
Для соуса бешамель вскипятить молоко, добавить мускатный орех и лавровый лист. Потушить огонь и настаивать 10 минут, затем лавровый лист вынуть. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее 10 минут, постоянно помешивая. Влить молоко, хорошо перемешать и довести смесь до кипения, посолить по вкусу.
В прямоугольную форму для запекания выложить 1/3 мясного соуса, накрыть его 4 листами теста внахлест. Положить еще 1/3 мясного соуса и 1/3 соуса бешамель, посыпать сверху 1/3 тертого сыра.
Еще раз повторить слои: тесто - мясной соус - соус бешамель - сыр.
Накрыть лазанью оставшимся тестом, смазать последней третью бешамеля и посыпать сыром.
Запекать 40 минут при 180°С . Готовое блюдо остудить в течение 15 минут, чтобы сыр немного застыл и лазанью было проще раскладывать.
- Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Открыть галерею изображений