Для теста:
1 ст. молока
2 яйца
1 чайн. ложки соли
1 стол. ложка сахара
3 ст. муки
1 пакетик сухих дрожжей (10 г)
Для начинки:
6-8 яблок
50 г сливочного масла
2 стол. ложки сахара
корица молотая (по желанию)
крахмал
1 яйцо для смазывания
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто (смешать молоко и яйца, добавить соль и сахар, перемешать, постепенно всыпать муку, смешанную с сухими дрожжами). Поставить тесто на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымесить его еще раз, при необходимости добавляя муку, чтобы тесто не липло к рукам.
Разделить тесто на 16 равных частей, скатать каждую в шар. Накрыть полотенцем и дать расстояться 30 минут.
Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки. Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Растопить в кастрюле сливочое масло, добавить сахар и яблоки. Перемешать и варить 5-7 минут на слабом огне. По желанию добавить корицу.
Начинку остудить.
Каждую порцию теста раскатать скалкой в лепешку. Центр лепешки посыпать крахмалом и положить 1-2 чайн. ложки начинки. Соединить края лепешки и защипать края так, чтобы шов был сверху.
Уложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Смазать их сверху взбитым яйцом.
Выпекать 25 минут при 190°С.