Для теста (на 2 пиццы):
125 мл молока
1 яйцо
щепотка соли
1/2 стол. ложки сахара
1,5 ст. муки
1/2 пакетика сухих дрожжей (5 г)
Для начинки:
яблочное повидло
Для штрейзеля:
2 стол. ложки сахара
100 г муки
50 г сливочного масла
40 г рубленых очищенных грецких орехов
Для штрейзеля соединить сахар и муку, перемешать. Добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и перетереть пальцами в крошку. Если крошка слишком крупная, добавить еще муки, если слишком мелкая - еще масла. Добавить рубленые орехи и перемешать.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто (смешать молоко и яйца, добавить соль и сахар, перемешать, постепенно всыпать муку, смешанную с сухими дрожжами). Поставить тесто на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымесить его еще раз, при необходимости добавляя муку, чтобы тесто не липло к рукам.
Разделить тесто на 2 равные части, каждую из частей раскатать в тонкий пласт (круглый или прямоугольный). Переложить тесто в форму для пиццы или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделать бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Смазать повидлом и посыпать штрейзелем.
Выпекать 25 минут при 180°С.
Если вторую пиццу планируете выпекать позднее, оставшееся тесто можно заморозить.