Для теста:
300 г маргарина для выпечки
200 г сахара
3 яйца + 2 белка
сок 2х лимонов
600 г муки
10 г разрыхлителя для теста
Для начинки:
300 г замороженной клюквы
Для штрейзеля:
2 желтка
200 г сахара
100 г маргарина для выпечки
цедра 2х лимонов
200 г муки + еще немного
Для теста маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями всыпать ее в яично-масляную смесь. Замесить мягкое тесто.
Противень размером 25х25 см застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять (руки смочить водой, чтобы тесто к ним не прилипало).
На тесто выложить размороженную клюкву (ягоды предварительно можно обвалять в крахмале, чтобы тесто не намокло), слегка вдавить ее в тесто.
Приготовить штрейзель. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин и лимонную цедру, перемешать. Добавить муку, растереть, чтобы получилась крошка. Если тесто все еще мягкое, понемногу добавлять муку, пока тесто не превратится в крошку.
Посыпать пирог штрейзелем.
Выпекать 45 минут при 180°С.