Для теста:
4 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 стол. ложки горячей воды
180 г муки
1 стол. ложка порошка какао
1 чайн. ложка разрыхлителя для теста
Для начинки:
8 г желатина
4 стол. ложки воды
3 банана
200 г творога
150 г сахара
40 г горького шоколада
500 мл сливок (33%)
Для украшения:
3 стол. ложки порошка какао
50 г сахарной пудры
1,5 стол. ложки воды
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить воду. Добавить отдельно взбитые белки.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, порциями всыпать сухую смесь в яичный крем, продолжая взбивать.
Разъемную форму для выпечки застелить бумагой для выпекания и вылить тесто. Выпекать 30 минут при 180°С.
Готовый корж опрокинуть из формы на решетку, снять бумагу и разрезать корж горизонтально пополам. Половину коржа уложить в не очень глубокую миску для салата, выстеленную пищевой пленкой, аккуратно придавить, чтобы корж принял форму миски (возможно, для этого корж придется надрезать).
Желатин замочить в холодной воде. Для начинки размять 1 банан вилкой в пюре, добавить творог, сахар и натертый на крупной терке шоколад. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить его в творожную массу. Отдельно взбить сливки и также добавить их в начинку.
В салатницу на корж выложить начинку, сверху выложить оставшиеся бананы, нарезанные крупными кусочками. Накрыть второй половиной коржа. Поставить в холодильник на 4 часа.
Готовый торт перевернуть на блюдо, салатницу и пленку снять.
Посыпать весь торт 2 стол. ложками порошка какао, равномерно распределить какао по поверхности с помощью кулинарной кисти.
Для глазури смешать сахарную пудру, 1 стол. ложку какао и воду, растереть до однородности. С помощью кулинарной кисти нанести глазурь на нижнюю половину торта. Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.