Для панакоты:
20 г желатина
5 стол. ложек холодной кипяченой воды
500 мл сливок (33%)
500 мл сливок (10%)
60 г кофейных зерен
150 г сахара
10 г ванильного сахара
Для карамельного соуса:
100 г сахара
3 стол. ложки воды
200 мл сливок (20%)
Желатин замочить в воде и оставить на 20 минут.
Соединить оба вида сливок (10% и 33%), добавить сахар, ванильный сахар и кофейные зерна. Перемешать и довести до кипения (но не кипятить). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке. Добавить желатин к сливкам, перемешать и разлить в 6 креманок (можно для этой цели использовать, например, бокалы для виски).
Накрыть каждый бокал пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.
Для карамельного соуса в маленькой сковороде соединить сахар и воду, перемешать и на сильном огне превратить сахар в карамель. Время от времени встряхивать сковороду, чтобы смесь прогревалась равномерно.
Когда смесь станет золотисто-коричневой, добавить сливки, перемешать и дать прокипеть в течение 2 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
В каждую формочку с застывшей панакотой влить немного соуса и поставить в холодильник еще на 1 час. Можно украсить кофейными зернами.