50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
500 мл молока
800 мл куриного бульона
100 г сыра гауда
200 мл сливок (33%)
соль
1/3 чайн. ложки молотой куркумы
1/2 чайн. ложки молотого белого перца
400 г замороженных очищенных креветок
50 мл коньяка
гренки для подачи
1/2 чайн. ложки молотой паприки
1 пучок укропа
Сливочное масло растопить в кастрюле, всыпать муку. Жарить, помешивая, 2 минуты.
Снять с огня, постепенно влить молоко, тщательно перемешать. Влить горячий бульон.
Довести до кипения, добавить тертый сыр, сливки и размороженные креветки. Приправить солью, перцем и куркумой. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Влить коньяк, варить еще 2 минуты.
Гренки смешать с паприкой, зелень укропа мелко нарубить.
Суп разлить по тарелкам, посыпать гренками и укропом.