3 средних баклажана
соль
растительное масло для жарки
2 крупные луковицы
1/2 кг говяжьего или бараньего фарша
400 г рубленых томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами)
2 крупных зубчика чеснока
120 г панировочных сухарей
1/2 чайн. ложки молотой корицы
4 бутона гвоздики
соль
черный молотый перец
1 лавровый лист
60 мл красного сухого вина
2 стол. ложки кетчупа
100 г сыра Пармезан
Для белого соуса:
30 г сливочного масла
2 стол. ложки муки
500 мл молока
200 г тертого сыра
2 яйца
соль
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. Натереть каждый ломтик солью, сложить в миску и оставить на полчаса.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Уложить ломтики баклажанов на противень в один слой, сверху смазать баклажаны растительным маслом. Запекать в духовке в течение 25 минут при 180°С.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 10 минут, добавить фарш, перемешать и тушить еще 10-15 минут. Добавить помидоры, пропущенный через пресс чеснок, половину панировочных сухарей, корицу, гвоздику, лавровый лист, кетчуп, влить вино. Перемешать, приправить солью и перцем. Тушить, периодически перемешивая, в течение 30 минут. Из готового мясного соуса удалить лавровый лист.
Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно посыпать оставшимися сухарями. Выложить половину баклажанов, затем весь мясной соус, а сверху - снова баклажаны.
Для приготовления белого соуса растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать. Затем небольшими порциями вливать горячее молоко и растирать смесь, чтобы не образовывалось комочков. Добавить тертый сыр. Когда сыр расплавится, в отдельной посуде взбить яйца и добавить к ним небольшую порцию соуса, быстро перемешать. Полученную яичную массу влить в сковороду с остальным соусом, перемешать (если яйца сразу добавить в горячий соус, они могут свернуться). Приправить солью по вкусу.
Вылить готовый соус в форму для запекания сверху на баклажаны. Запекать в течение 30 минут при 180°С. Посыпать тертым Пармезаном и запекать еще 5-10 минут, пока сыр не подрумянится.
Подавать теплой. А лучше оставить в холодильнике на ночь, на следующий день мусака станет еще вкуснее.
Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Открыть галерею изображений
-