Для теста:
250 мл воды
125 г маргарина для выпечки
1/4 чайн. ложки соли
1 ст. муки
4 яйца
Для начинки:
1 ст. молока
1 ст. сахара
ванильный сахар
2 яйца
2 стол. ложки муки
50 г сливочного масла
Для украшения:
100 г горького шоколада
2 стол. ложки молока
Приготовить заварное тесто. Вскипятить воду с маргарином и солью. Постоянно размешивая, небольшими порциями всыпать муку, чтобы не образовалось комочков. Огонь погасить.
Дать тесту остыть в течение 15 минут. По одному вбить яйца (после каждого яйца размешивать тесто до однородной консистенции).
Противень смазать растительным маслом и разогреть его в духовке (пустой!). Смоченной в воде чайной ложкой выложить на противень порции теста. Ложку смачивать перед выкладыванием каждой порции теста! Тесту желательно придавать форму шариков (также с помощью смоченной в воде ложки), тогда профитроли получатся более ровными.
Выпекать 10 минут при 200°С, затем еще 15 минут при 180°С.
Остудить профитроли и сложить в герметичную емкость. Можно приготовить профитроли заранее, но тогда, перед тем как начинять, их нужно будет на 5 минут поставить в разогретую до 180°С духовку, чтобы они вновь стали хрустящими.
Приготовить крем. Вскипятить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Отдельно взбить яйца с мукой, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании влить яичную смесь в молоко. Варить, помешивая, пока смесь не начнет густеть, но кипеть она при этом не должна.
Снять крем с огня, добавить сливочное масло. Когда масло полностью растает, быстро остудить крем, поставив кастрюлю в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой. Воду несколько раз сменить.
Поставить остывший крем на 15 минут в холодильник.
С помощью кондитерского шприца наполнить профитроли кремом. Уложить их горкой на блюдо.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить молоко. Перемешать.
Полить растопленным шоколадом профитроли (лучше также пользоваться кондитерским шприцем или мешком).
- Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии