Штрудель с яблоками

Кухня: 
Венская
Ингредиенты: 

Для вытяжного теста:

120 г муки

60 мл холодной воды

20 мл растительного масла

щепотка соли

Для начинки:

500 г яблок

2 стол. ложки лимонного сока

0,5 стол. ложки молотой корицы

1 стол. ложка манной крупы

1 стол. ложка сахара

30 г изюма без косточек

40 г очищенных грецких орехов

Процесс приготовления: 

Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Порциями вливая воду с растительным маслом, замесить тесто. Выложить тесто на стол (мукой не посыпать!) и вымешивать в течение 10 минут. Затем сформировать из теста шар, положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена, очистить от кожицы. Каждую четвертинку яблока разрезать вдоль пополам, а потом каждую дольку порезать поперек на треугольные ломтики. Сложить нарезанные яблоки в кастрюлю, влить лимонный сок, добавить сахар, манную крупу, корицу,  измельченные орехи и промытый изюм. Накрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы начинка равномерно перемешалась.

Стол посыпать мукой. Тесто достать из холодильника (больше не вымешивать!) и слегка расплющить шар, превратив его в круглую лепешку. Тонко раскатать тесто с помощью скалки: от середины - от себя, затем от середины - к себе. Повернуть тесто на 90 градусов и продолжить раскатывать.

Вытянуть тесто. Для этого поднять раскатанное тесто двумя руками и перехватывать его, перемещаясь по окружности: под своим весом тесто будет растягиваться, но рваться не будет. Когда площадь теста увеличится, его можно уже поднимать не двумя руками, а вешать на предплечье для растягивания.

На стол положить полотенце, на него сверху - растянутое тесто (тесто должно быть почти прозрачным и очень тонким). С помощью кулинарной кисти смазать тесто растительным маслом.

На середину горкой (в форме будущего штруделя) выложить начинку. С помощью полотенца накрыть тестом начинку, боковые края завернуть к центру. Таким образом начинка будет обернута тестом, а внутри штруделя теста не окажется. (Если же сворачивать штрудель рулетом, то тесто окажется внутри начинки,  размокнет и может не пропечься.)

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Переложить штрудель на противень швом вниз, проколоть в вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар, и смазать сверху растительным маслом.

Выпекать 40 минут при 180°С.

Готовый штрудель слегка остудить. Разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым с любым ягодным соусом или ликером и шариком мороженого.

Сладкая выпечкаСладкая выпечка
0
Ваша оценка: Нет