Тарт татен с помидорами (Tomato Tarte Tatin)

Кухня: 
французская
Ингредиенты: 

Для теста:

175 г муки

85 г маргарина для выпечки

1 яичный желток

2 стол. ложки холодной воды

50 г сыра Пармезан

2 веточки тимьяна

Для начинки:

2 красные луковицы

1 стол. ложка оливкового масла

1 чайн. ложка + 3 стол. ложки сахара

3 стол. ложки воды

1/2 чайн. ложки бальзамического уксуса

5 небольших помидоров

300 г помидоров черри

1 зубчик чеснока

10 шт. маслин без косточек

2 веточки тимьяна

1 пучок зеленого базилика

соль

черный молотый перец

Процесс приготовления: 

Охлажденный порезанный кубиками маргарин растереть с мукой до образования крошек, добавить желток, воду, листочки тимьяна и натертый на мелкой терке Пармезан. Замесить крутое тесто.

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить лук и 1 чайн. ложку сахара. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Помидоры разрезать пополам, чайной ложкой удалить сок и семена. Маслины также разрезать пополам, а чеснок порезать тонкими пластинками.

В сковороду без ручки диаметром примерно 20 см, которую можно использовать в духовке, влить воду, уксус, добавить оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и, периодически помешивая, дождаться, пока образуется карамель.

Уложить в сковороду с карамелью половинки помидоров срезом вниз, сверху выложить маслины, пластинки чеснока и черри. Посыпать листочками тимьяна и мелко нарубленными листиками базилика. Приправить солью и перцем по вкусу.

Сверху на овощи выложить обжаренный лук.

Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды и накрыть им начинку, края завернуть внутрь.

Смазать верх теста оливковым маслом и запекать 25 минут при 180°С.

Готовый тарт вынуть их духовки, дать немного остыть. Осторожно слить выделившийся сок.

Накрыть форму с тартом блюдом и перевернуть, форму снять: тесто окажется снизу, а начинка сверху (если часть начинки прилипла ко дну формы, ничего страшного, просто аккуратно уложите ее на место).

Сверху тарт можно посыпать листочками тимьяна.

Несладкая выпечкаНесладкая выпечка
0
Ваша оценка: Нет